Общество

Археологическое достояние Крыма остается на полуострове

На днях очередным гостем радиоэфира «России сегодня» стала заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаскина. В интервью она рассказала об отношениях Крыма и культурного центра.

Вот уже более века фундамент культурно-исторической связи между Эрмитажем и Крымом не ломается под влиянием политических факторов. И при СССР, и в украинские времена, и, тем более, сейчас отношения, вобравшие в себя творчество, науку и человечность, остаются неразрывными. В течение 150 лет Крым не перестает представлять интерес с точки зрения археологов. Благодаря расположению, полуостров успел сохранить в себе отголоски греков, императора Византии, хазар, золотой орды, генуэзцев. Множество эпох запечатлены на этой земле, именно поэтому там можно сделать новые открытия и обнаружить невероятные находки.

Адаскина сообщила, что в Крыму проводится 7 долгосрочных экспедиций, некоторым из которых по 80 и 30 лет. Большое внимание сосредоточено на Керченском полуострове, а в западной части Крыма занимаются средневековыми артефактами. Все культурные памятники, обнаруженные на полуострове, останутся в местах нахождения. По мнению сотрудников Эрмитажа, находки гармонично смотрятся в своем контексте, поэтому их направляют и будут направлять в ближайшие заповедники и культурные хранилища.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *